L’atelier pâtisserie

L’atelier pâtisserie

Gourmandise ou véritable outil éducatif?

Cet atelier récréatif peut être organisé pour un évènement festif (anniversaire, réunion entre copains, fête de fin d’année) où l’objectif premier sera le partage. Pour cette après-midi festive, il ne sera pas question de donner un cours mais plutôt de prendre du plaisir à pâtisser ensemble dans une ambiance conviviale autour d’une recette choisie.

Pour ce qui est de l’atelier à visée éducative, participer à créer une œuvre collective contribue à prendre confiance en soi ou à la restaurer. Les objectifs sont divers et variés:

  • Faciliter la cohésion et la dynamique de groupe,
  • Apprendre à travailler en équipe, chacun sa tâche,
  • Valoriser les savoir-faire, donner l’exemple et prendre exemple,
  • Apprendre des gestes techniques,
  • Stimuler les cinq sens,
  • Favoriser l’apprentissage de la lecture avec la recette en support,
  • Apprendre à respecter les étapes imagées d’une recette,
  • Valoriser l’utilisation de produits locaux et de saison,
  • Ouvrir des discussions sur le sucre et ses effets sur l’organisme,
  • Apprendre des notions de chimie avec la transformation des aliments comme par exemple les blancs en neige,
  • Réviser ses maths en additionnant, divisant ou en pesant les ingrédients.
  • Mettre du sens aux apprentissages scolaires, donner envie aux plus petits de grandir et d’apprendre,
  • S’approprier le résultat final.

A l’issue de cet atelier votre enfant ne sera bien évidemment pas un grand chef pâtissier mais il aura expérimenter tellement de choses différentes qu’il s’en sentira grandi. A la fin de l’atelier, les enfants repartent avec leur confection ou la mange sur place. Quelle satisfaction de goûter sa création!